... К сожалению, городское управление (вероятно, за недостатком средств) очень мало заботилось о древонасаждении рощ и парков вокруг города для защиты его от ветров и создания участков, где истомленное летней жарой население могло бы найти тень и прохладу.
... комиссия просит Ростовскую-на-Дону Городскую Думу внести на обсуждение ближайшего заседания... вопрос об ассигновании в распоряжение комиссии из городских средств известной суммы на организацию праздников древонасаждения, а также об отводе на первое время двадцати десятин, - а в каждый из последующих годов по мере надобности - свободной городской земли (предпочтительнее всего в данный момент участок, отведенный на выгоне у Братского кладбища под разбивку парка имени Александра II, Царя Освободителя), причем комиссия возьмет на себя самое древонасаждение на отведенных участках, дальнейшее же благоустроение парка и охрана его составят обязанность Ростовского-на-Дону Городского Управления, как собственника участка."
Речь шла об участке городской земли, на которой ныне расположен Студенческий парк (проспект М.Нагибина), причем часть посаженных деревьев была вырублена при советской власти для строительства ДГТУ, общежития РИСИ и домов по улице Мечникова. Но даже сегодня, прогуливаясь по парку, можно увидеть столетние деревья, именно те, что были посажены во время того самого праздника.
"В заседании комиссии 21 октября 1908 г. заявление это было одобрено. Постановлено было праздник устроить весной 1909 года и просить об отводе 20 десятин городской земли.
... Итак, 21 октября 1908 г., было положено начало древонасаждению в Ростове.
Уже в самом начале работы выяснилась необходимость разделения на подкомиссии с определенной компетенцией и задачами, - на финансовую (для изыскания средств на устройство праздников древонасаждения), техническую (подготовительные работы по древонасаждению) и идейно-декоративную (подготовка учащихся, устройство процессии и т.д.)
Осуществить предложенный комиссией праздник древонасаждения в 1909 г. не удалось. Дело было новое. Надо было идти ощупью, осторожно. Нужны были и деньги, и посадочный материал; кроме того - неблагоприятные метеорологические условия 1909 г. не могли благоприятствовать посадочным работам. В виду этого организация праздника древонасаждения приостановилась до 1910 г., когда прерванные заседания комиссии древонасаждения возобновились.
Городское управление отвело для древонасаждения четыре десятины городской земли у Братского кладбища.
На отведенном участке производились на средства Ростовского-на-Дону Общества Садоводства работы по перевалу земли на два штыка (этот способ подготовки почвы был признан лучшим). Работы эти производились особо нанятыми рабочими под руководством городского садовника Ивана Федоровича Кригера, одного из лучших знатоков садоводства в Ростове...
Эскиз будущего парка, где предполагается кроме одной главной аллеи проложить боковые (для пешеходов и велосипедистов), площадки для игр и т.д. - был безвозмездно выполнен художником-садовником г. Кеппен.
Одновременно с подготовительными техническими работами шли заботы об изыскании средств.
Прежде всего был устроен ученический спектакль-концерт, давший 908 р. 50к.чистого сбора.
Это "утро" было устроено 19 апреля 1910 года в "Ростовском"-на-Дону театре и было первым в Ростове спектаклем, в котором приняли участие почти все учащиеся в средне-учебных заведениях."
Далее составители брошюры перечисляют всех жертвователей на праздник древонасаждения.
"Но, конечно, одних только материальных средств было мало. Они облегчили работу, но потребовалось много времени и трудов, чтобы подготовиться к празднику.
Работа кипела дружно.
Во всех учебных заведениях Ростова преподаватели беседовали с учащимися. Кроме того, они читали им разосланные своевременно брошюры почетного члена Общества Садоводства, бывшего директора Департамента Земледелия Н.А. Крюкова "Праздники древонасаждения" и А.Н. Меньшикова "Как устраивать праздники древонасаждения в школах". Брошюры эти были выписаны на средства Ростовского-на-Дону Общества Садоводства и в количестве 164 экземпляров были разосланы во все средне-учебные заведения и начальные школы.
28 марта состоялась пробная репетиция. К 12 часам дня собрались члены комиссии древонасаждения с г. Почетным Председателем полковником И.Н. Зворыкиным и председателем г. Бахчисарайцевым во главе. К тому же времени прибыли воспитанницы и воспитанники учебных заведений (до 2 000 чел.) и учащие в них. Закипела дружная работа. Члены комиссии указывали детям, - как надо производить посадку; тут же рядом с ними учились и взрослые. Потом проголодавшиеся бросились к котлам, где пробовали пробную полевую кашу.
Итак, учащиеся были готовы.
Нужно было подготовить и общество.
Комиссия обратилась ко всем родительским комитетам с просьбой содействовать устройству праздника. Почти все комитеты откликнулись.
... Значительную роль в подготовке общества к празднику, в разъяснении его значения, в пробуждении особенного интереса к нему сыграла местная пресса, которая вообще сочувственно относится ко всем культурным начинаниям местного общества... Сочувствие к празднику древонасаждения сказалось в целом ряде статей, фельетонов и заметок...
Особенную трудность в организации представляла выработка плана процессии и распределения работ между учащимися во время самого древонасаждения.
Общими усилиями был выработан прилагаемый при сем план-схема процессии.
План этот был приведен в исполнение с пунктуальной точностью."
........По итогам каждого из трех проведенных Праздников древонасаждения Ростовское-на-Дону Общество садоводства выпускало брошюры-отчеты, которые сохранились до наших дней и являются не только бесценным источником фактов, но и замечательно передают атмосферу тех лет и эмоции представителей разных слоев общества, царившие на этих праздниках.
........Окунемся в этот мир, в ту эпоху, прочувствуем, чем жили наши земляки 100 лет назад…
........"19 октября 1908 года в думском зале городского дома собрались 43 человека сочувствующих организации в Ростове-на-Дону праздников древонасаждения. На 200 000 человек населения Ростова и Нахичевани - только 43 сочувствующих! Но, если принять во внимание новизну дела с одной стороны и с другой - привычку в делах городского благоустройства во всем полагаться на "недреманное око" городской управы, то станет понятно, что и 43 - это было много.
........В почетные председатели комиссии был избран Его Превосходительство г. Ростовский-на-Дону градоначальник полковник И.Н. Зворыкин, председателем - председатель Ростовского-на-Дону Общества Садоводства Г.Х. Бахчисарайцев...
........Председатель комиссии Г.Х. Бахчисарайцев в своем вступительном слове сказал:
"Милостивые государыни и милостивые государи!
Ростовское-на-Дону Общество Садоводства давно лелеяло мысль организовать праздник древонасаждения, чтобы дать возможность подрастающему поколению получить не только разумное развлечение, но приучить его любви к растениям и охранять их. К сожалению, осуществить эту мысль мешало тяжелое пережитое нами время; в настоящий же момент мы можем безбоязненно приступить к устройству задуманного нами праздника.
........Одно только Ростовское-на-Дону Общество Садоводства не может осуществить этой задачи в виду ее трудности. Вот почему мы и пригласили вас, господа, чтобы совместно провести это начинание в жизнь. Ваше многочисленное собрание доказывает, что в Ростове многие разделяют мысль о той существенной пользе, которую приносят учащейся молодежи проектируемые праздники древонасаждения. Устроив последний, мы вполне осуществим и оправдаем Высочайшую резолюцию на отчете черниговского губернатора за 1899 год:
........"Желательно, чтобы этот добрый обычай прочно у нас привился".
........Закрывая первое заседание комиссии, г. Почетный Председатель полковник И.Н. Зворыкин сказал следующее:
"Я, прибыв в Ростов с севера, был крайне огорчен, что в Ростове мало древонасаждений и поэтому особенно много пыли, с которой местное городское управление не в состоянии бороться. Самое лучшее средство для борьбы с таковой - окружить город рощами.
........Отрадное впечатление на меня производили нахичеванские рощи, насажденные М.И. Балабановым, и я не раз сожалел о том, что в Ростове нет такого Балабанова". Г. почетный председатель очень рад, что, наконец, в Ростове нашлись люди для осуществления древонасаждения. Обещая приложить все усилия в этом деле, Его Превосходительство предложил явившимся в собрание распространять всюду идею праздников древонасаждения и всячески помогать трудом и средствами ее осуществлению.
Таким образом, во главе дела стали И.Н. Зворыкин и Г.Х. Бахчисарайцев."
........Прежде всего нужно было позаботиться об участке земли для устройства праздника, поэтому было составлено заявление в Ростовскую-на-Дону Городскую Думу, в котором в том числе говорилось:
"... Любовь к растениям у нас в России, особенно в городах, явление редкое; наоборот, сплошь и рядом мы видим следы разрушения растительности, варварского отношения не только к старым деревьям, но даже к молодым. Уважение к труду тоже явление редкое. Но помимо общекультурных целей, праздники древонасаждения являются важным вспомогательным средством в деле благоустроения городов вообще и их оздоровления в частности.
Ростов, как известно представителям местного городского самоуправления, слабо (или почти совсем) не защищен от влияния ветров, очень вредно отражающихся на здоровье населения. Помимо их общего вредоносного влияния (на развитие эпидемических заболеваний и т.д.), дующие в Ростове ветры вызывают знакомую хорошо всему населению пыль, способствующую необыкновенному развитию болезней горла, носа, глаз, легких и т.д. Перенаселенность города (особенно в центре) и слабое развитие древонасаждений дают в итоге необыкновенно малый процент кислорода, необходимого для нормального обмена веществ и отправлений в человеческом организме.