Часть 5
ПОдготовка
Третий праздник 5 апреля 1913 года
«Комитет по устройству праздника древонасаждения под почетным председательством господина Ростовского-н-Д. Градоначальника Ген.-Майора И.Н. Зворыкина возобновил свою деятельность по приготовлениям к празднику, в виду наступающей весны, в феврале, по инициативе Председателя Совета Общества Садоводства Г.Х. Бахчисарайцева.
Начались переговоры и мелкие хлопоты, так называемая черная работа, как то: подготовка плугов, обработка почвы и т.п.
Ростовская Городская Дума в заседании своем по просьбе Почетного Председателя Генерал-Майора И.Н. Зворыкина, постановила отвести под древонасаждение, по примеру прежних лет, такое же количество городской земли, т.е. 6 десятин, рядом с прежними посадками, вблизи Братского кладбища.
Саженцы, в количестве 60 тысяч штук были получены из Жеребковского лесничества Херсонской губернии: 25-т. акаций, 30-т. клена, 5-т. гледиции.
Международная компания жатвенных машин в Америке в лице своего директора г. Циммермана любезно согласилась на просьбу комитета и безвозмездно произвела перепашку всей посадочной площади паровым плугом шесть вершков глубиной.
26 января Ген.-Майором И.Н. Зворыкиным, под его почетным Председательством, было созвано первое совещание начальников, директоров и заведующих местных учебных заведений, посвященное организационным вопросам.
В совещании участвовало свыше сорока приглашенных в качестве представителей учебных заведений, большое число членов Общества Садоводства и чл. Совета.
По предложению председательствующего Совещание единогласно постановило наименовать проектируемый праздник древонасаждения «в память 300-летия Царствующего Дома Романовых».
Затем совещание занялось вопросом об изыскании средств, необходимых для того, чтобы праздник был обставлен как можно лучше. Для приобретения  средств нав устройство праздника решено было остановиться на испытанном, верном и полезном для эстетического развития учащихся способе, на устройстве платных развлечений для детей.
Лица, назначенные распорядителями, как от учебных заведений, так и от Общества Садоводства, решили лично на месте ознакомиться с расположением и особенностями площади, отведенной для устройства праздника, а также со способом посадки, чтобы точно выполнить в нужное время данные им инструкции.
Детально разбираясь в хозяйственных мелочах, совещание пришло к следующим решениям:
Для завтрака, который будет предложен детям – учащимся в начальных школах, казаки местной команды сварят полевую постную кашу и сделают гуляш.
Принять все меры, чтобы как можно лучше утолять жажду многотысячной армии маленьких гостей. Навстречу этому желанию Комитета охотно пошли местные фирмы, приготовляющие прохладительные напитки: Левитин, Френкель и Калинкин. Кроме того, на отведенной территории возможно чаще расставить баки с кипяченою водой. Средне-учебные заведения приняли на себя снабжение водою своих воспитанников и воспитанниц, чаем а точно также и продовольствием.
Предусмотрены были и условия, способствовавшие и удобствам шествия. Так, г. Почетный Председатель обещал сделать все от него зависевшее, чтобы улица и дорога по степи, где пройдет шествие, были политы водой для уничтожения пыли по дороге. Со своей стороны Совет Общества Садоводства принял на себя обязанность украсить флагами путь, по которому пройдет шествие и сделать художественную арку при входе на территорию праздника.

После этого совещания началась по всем учебным заведениям деятельная подготовка к предстоящему празднику. Каждое учебное заведение, заботясь о том, чтобы доставить своим воспитанникам наибольшее удовольствие и в то же время проявляя благородное соревнование, заботилось как о красоте шествия, так и о той роли, которую исполнят его воспитанники в шествии. Поэтому большинство мужских средне-учебных заведений вступило в состав шествия с оркестрами. Так, с оркестрами шли: мужская правительственная гимназия, Петровское реальное училище, Коммерческое училище, Мореходное училище, Торговая школа Общества Взаимного Вспоможения Приказчиков, Реальное училище Папкова и школа Общества Потребителей Владикавказской железной дороги.
Помимо этих оркестров решено было привлечь оркестр 136 Таганрогского пехотного полка, а также оркестры полицейской и вольно-пожарной команд.
Праздник древонасаждения было решено устроить 5-го апреля. Хозяйственную часть принял на себя, как и в 1910 и 1911 гг., неутомимый и энергичный Матвей Иванович Извеков.»
Подготовка была окончена, ростовцы с трепетом ожидали 5 апреля 1913 года.
Совещание постановило устроить два литературно-музыкально-пластических утра, исполнителями в которых будут исключительно учащиеся.
Для детальной разработки программы общих ученических утр и для организации хозяйственной части совещанием была избрана общая комиссия под председательством Директора Императорского музыкального училища Н.К. Авьерино. Этой комиссии поручено было выделить из своего состава секции, на каковые и возложить подготовку как участников-исполнителей, так и хозяйственную организацию его.
… Здесь же были сделаны заявления о желании некоторых представителей музыкального мира принять на себя руководительство в деле подготовки учащихся к выступлению на сцене.
Музыкально-литературная комиссия выработала две программы: для первого и для второго утра.
Первое ученическое утро состоялось 10 марта в театре Машонкина и привлекло довольно многочисленную публику, среди которой преобладала учащаяся молодежь в присутствии почетного председателя Генерал-Майора И.Н. Зворыкина.
Перед началом утра был исполнен Народный Гимн, БОЖЕ ЦАРЯ ХРАНИ, соединенными хорами и оркестрами местных учебных заведений численностью до 600 челов., под управлением директора Императорского Музыкального училища Н.К. Авьерино.

Второе ученическое утро также в присутствии почетного председателя Генерал-Майора И.Н. Зворыкина состоялось в том же театре 24 марта и увенчалось большим художественным успехом при громадном стечении публики.
В начале утра соединенными оркестрами средне-учебных завед. и хорами городских и церковно-приходских училищ был исполнен гимн под управлением Н.К. Авьерино. Затем несколькими хорами a capella была исполнена кантата слова Никитина, муз. Гиршова, в честь Почетного Председателя Генерал-Майора И.Н. Зворыкина, под управлением автора.
Пьеса эта была посвящена г. Ростовскому н-Д. Градоначальнику Генерал-Майору И.Н. Зворыкину и была поднесена ему автором в изящной папке. Она представляет собой очень сложное музыкальное произведение, написанное для рояля.
В общем, второе утро прошло стройно и гладко. Впечатление на многочисленную публику оно произвело очень хорошее. Сами участники утра, юные артисты, отнеслись к принятым на себя артистическим обязанностям с большим вниманием и несомненным интересом. Почти все номера программы были разучены и переданы безукоризненно. Всего в исполнении программы утра принимало участие свыше тысячи человек.

Против ожидания, весна текущего года оказалась ранней и потому Комитет по устройству праздника древонасаждения счел за лучшее поторопиться с назначением дня для праздника. Приготовления пошли ускоренным темпом. 
… 28 марта было созвано второе совещание представителей учебных заведений, на которое явились педагоги почти от всех местных школ, в том числе и начальных, так что совещание было необыкновенно многолюдным и явилось доказательством того, с каким живым интересом и участием отнесся местный педагогический мир к праздникам древонасаждения. Лица, принимавшие участие в организации праздников в прежние годы, свидетельствовали, что таких многолюдных собраний педагогов еще не бывало. Присутствовали, конечно, и члены Общества Садоводства.
В живейших прениях прошел весь вечер, причем были выяснены способы к устранению всех дефектов, замечавшихся в организации предыдущих праздников древонасаждения.
Были обсуждены все меры, так или иначе могущие устранить малейшие неудобства, ощущавшиеся раньше в виду несовершенства организации и распорядка как в шествии, так и на месте посадки.
Вновь была пересмотрена и одобрена схема шествия, над составлением которой много потрудились члены Общества Садоводства И.И. Орлов и Н.Х. Бахчисарайцев; кроме того, впервые была разработана схема расположения участников праздника по учебным заведениям, причем вся площадь, предназначенная для завтрака и развлечений, была разбита на участки, по числу школ и пропорционально количеству учащихся в каждой из них.