На углу Таганрогского проспекта и Суворовской улицы, у амбаров Товарищества В.А. Алексеева, процессия оставила территорию города и углубилась в степь. ... По пути, обозначенному вехами, процессия направилась к месту посадки. Впереди процессии первым в экипаже к арке, задрапированной зеленью с надписью "деревья - наши зеленые друзья", - проследовал Почетный Председатель комиссии Полковник И.Н. Зворыкин.
Часть учащихся (все начальные училища и женские средне-учебные заведения) проследовали через арку.
Другая часть учащихся (мужские средне-учебные заведения) обошла Братское кладбище и вошла в ворота (с восточной стороны парка).
Когда прошли учащиеся и гости, - начался молебен, отслуженный причтом. Благочинный городской церкви о. Алексей Лебедев сказал прочувствованное слово о значении природы в жизни человека и о той пользе, которую приносит древонасаждение.
Когда было благословлено угодное Богу дело, - г. Градоначальник, обратившись к собравшимся, произнес речь. Отметив огромное значение праздника и дружную работу учащихся, Его Превосходительство выразил пожелание, чтобы учащиеся, возмужав и став гражданами, проявили такое же дружное единение во всех отраслях жизни, клонящихся к благоденствию и процветанию родного всем им отечества.
Прочувствованная речь Его Превосходительства была закончена здравицей за Его Императорское Величество Государя Императора. Раздались звуки народного гимна "Боже Царя Храни"... Пение и музыка гимна прозвучали особенно торжественно здесь, в степи... Им вторило ура 30 000 населения в парке.
Взвился флаг... Началась посадка.
В посадке участвовало 2 070 мальчиков и 1 148 девочек - всего 3 218 человек.
Неучаствующие в посадке стояли живыми шпалерами по обочинам парка и смотрели на работу своих товарищей.
А смотреть была на что!
Распорядители по посадке... указали каждому учебному заведению его место, -обозначенное особым №.
Повернувшись лицом к югу, - учащиеся стали на своих полосах. Сосредоточенные лица. Сознание важности момента - зарождение будущего парка.
Участвующие работали сообща. Один рыл ямку, другой опускал туда саженец, третий закапывал его. Тут же были педагоги, садовые рабочие, городские и из питомников "Торгового Дома Ф. и Б. Рамм". Все они помогали учащимся. И саженцы были рассажены за полчаса.
Первыми приступили к посадке почетные гости: г. Ростовский Градоначальник Полковник И.Н. Зворыкин, г. Ростовский Городской Голова Е.Н. Хмельницкий, Председатель Общества Г.Х. Бахчисарайцев, члены совета Ростовского-на-Дону Общества Садоводства.
Работа была окончена... Все учащиеся соединились вместе и стали завтракать...
Организация продовольственной части представила особые затруднения.
По мысли полковника Д.Г. Сказкина была изготовлена постная полевая каша, под руководством М.И. Извекова и Ф.И. Хоменко, при ближайшем участии фельфебеля Глупакова и членов местной команды. Эта каша изготовлялась тут же по месту посадки.
У походных столов разместились учащиеся начальных школ (их прокормление взяло на себя Ростовское-на-Дону Общество Садоводства).
Кашу готовили в огромных котлах, врытых в землю. Далеко по степи распространялся запах этой питательной вкусной каши. Ковшами черпали казаки кашу, разливали ее... Звенели тарелки и чашки для чая...
А далее утоляли свой голод воспитанники средне-учебных заведений. Все они имели свои буфеты (за счет попечителей и родительских комитетов).
А вот четыре буфета Общества Садоводства с бутербродами, прохладительными напитками. Здесь работали дамы... Самоотверженно работали они. Надо было напоить и накормить несколько тысяч детей ростовской бедноты!
Между столами смотрели за порядком распорядители по хозяйственной части Ф.И. Хоменко и М.И. Извеков.
Тут же были распорядители-врачи: Гутиев Т.П., Канторович А.Я., Папков С.М., Рахт П.П. С ними были аптека "на всякий случай". Но ничего не понадобилось!
Порядок вообще был образцовый. Вся площадь, где устраивался праздник была окружена канатом; у арки дежурили гг. приставы, помощники приставов, околоточные надзиратели и низшие чины полиции. Помогали поддерживать порядок комиссар санитарного двора П.А. Зимин и смотритель Братского кладбища Г.И. Кречевцов.
Но порядок не мешал детям чувствовать себя свободно!
Всюду оживление, всюду смех, необычайный подъем. Общение взрослых и детей, учащих и учащихся, офицеров и штатских, дам с серой публикой...
Пробовали устроить игры. Их долго готовили. Коммерческое училище хотело блеснуть своими "соколами" (руководитель Кучера). Были готовы уже мячи, веревочки.
Но поднявшаяся пыль, - нестерпимая пыль, для борьбы с которой насаждается парк, - испортила все. Она только и омрачила всеобщее оживление. Она испортила игры и заставила всех участников праздника покинуть площадь у парка около 2 часов дня.
Но дело было сделано: руками учащихся, по инициативе и за средства Ростовского-на-Дону Общества Садоводства положено начало парку.
В тот же день, 7 апреля 1910 г., Почетный Председатель комиссии г. Ростовский Градоначальник Полковник И.Н. Зворыкин, отправил на имя г. Председателя совета Министров и Министра Внутренних Дел, Статс-Секретаря П.А. Столыпина, телеграмму с выражением верноподданических чувств, заявленных Советом Ростовского-на-Дону Общества Садоводства, а также всеми лицами, участвовавшими в празднике древонасаждения. В ответ на эту телеграмму г. Ростовским-на-Дону Градоначальником был получен следующий ответ:
"Г. Ростовскому-на-Дону Градоначальнику. От Министерства Внутренних Дел.
На всеподданейшем докладе Министра Внутренних Дел о верноподданических чувствах, заявленных Советом Ростовского-на-Дону Общества Садоводства, а также лицами, участвовавшими в празднике древонасаждения, Государь Император Собственноручно начертать соизволил:
"Искренно всех благодарю".
После этого последовал обмен телеграммами и письмами с отчетами и благодарностями, вручение грамот и чествование принявших участие в празднике древонасаждения.
"24 апреля члены Совета Ростовского-н-Д. Общества Садоводства и распорядители праздника во главе с г. Ростовским Градоначальником Полковником И.Н. Зворыкиным снимались в городском саду (в цветнике, у канцелярии Ростовского-н-Д. Общества Садоводства).
Этим закончился праздник древонасаждения.
Он закончился...
Но долго еще население Ростова сохранит о нем воспоминания.
Остается верить и надеяться, что этот праздник - первый в Ростове_ не будет последним, что Ростовское-н-Д. Общество Садоводства сумеет поставить прочно древонасаждение, которое на нашем степном юге, особенно в Ростове, с его ужасными климатическими, почвенными и анти-санитарными условиями является важнейшей отраслью городского благоустройства"
В 9 часов утра на сборный пункт прибыли г. Ростовский Градоначальник Полковник И.Н. Зворыкин, члены совета ростовского-на-Дону Общества Садоводства и почетные гости, приглашенные последним.
Шествие открывал герольд верхом на лошади, любезно предоставленной брандмейстером городской пожарной команды.
За ним следовал оркестр духовой музыки железнодорожных мастерских Владик. дороги, любезно предоставленный с согласия г. управляющего этой дорогой Эдуарда Брониславовича Кригера-Войновского…
развивался флаг Ростовского-на-Дону Общества Садоводства (из национальных цветов) с надписью "Деревья - наши зеленые друзья".
Затем группа садовников и садовниц в ярко-зеленых передниках, в соломенных шляпах; в руках - орудия садовых работ (лопаты и т.д.).
Вот плакаты с надписями (по мысли А.О. Фронштейна):
"В Ростове-на-Дону душно и пыльно, ветры, мало кислорода, высокий процент смертности. В борьбе с этим бичом нашего города следует сажать деревья, бульвары, скверы, сады и парки. Сажайте деревья, любите растения!.."
Далее шли учащиеся четырьмя колоннами.
Кругом - море цветов - живых и искусственных, флаги, флажки, знамена.
Флаги, флажки, знамена - все изделия рук самих учащихся, в большинстве случаев производившие впечатление художественной работы.
Пестреют мундиры и блузы, передники, юбки, шляпы, фуражки всех цветов...
... А там скромные знамена и надписи на тему праздника: "Боже, бдагослови труд"", "Дети, берегите лес", "Долгой жизни молодому лесу", "Лес - краса природы" и т.д.
Отсались неизвестными имена авторов этих надписей, но они, вероятно, есть среди руководителей процессии, - скромных педагогов, которые подготовили и весь этот порядок, эту стройность, эту художественность, наконец, всей процессии.
Центр внимания всей публики - колесницы.
Основанием их были платформы (из них три предоставлены безвозмездно комиссии г. Ковтуновым и Т-м "Труд").
В толпе говорили: "это наш первый карнавал"! Вернее - праздник весны в ультра-деловом прозаическом Ростове.
Не уступала части художественной и музыкальная.