Часть 6
Праздник
Третий праздник 5 апреля 1913 года
«Утро 5 апреля было ветренное и холодное. В степи, на отведенном для праздника месте, горели костры, над ними висели огромные котлы, в которых кипела вода. Возле костров хлопотали казаки, приготовляя овощи для завтрака. Тут же дымились огромные самовары.
Место посадки и для игр было обнесено оградою, в которую вели ворота с развивающимися над ними флагами.
В ворота то и дело въезжали повозки с материалами для палаток, с посудой, самоварами и припасами. Каждое учебное заведение устраивало на отведенном месте свою палатку.
К 9 часам утра участок имел вид оживленного лагеря, белевшего полотном палаток.
Много своеобразной красоты в этой походной обстановке. Впечатление военного лагеря дополняли группы казаков местной команды, явившиеся охранять огороженную площадь праздника. Они рассыпались цепью вдоль ограды, разместившись с правильными интервалами.
К 9 часам потеплело. Ветер начал стихать, выглянуло солнце и пасмурное утро начало переходить в ясный день.
А в городе в это время происходило никогда больше не наблюдаемое явление.
Стройными рядами, под музыку двигались отряды детей в разнообразных формах, разнообразных возрастов, с флагами, цветами, колесницами и множеством различных значков.
Все стягивалось к сборному пункту, на угол Большой Садовой улицы и Таганрогского проспекта, где приходящих уже поджидали распорядители, во главе с Н.П. Пушкаревым, назначенные комитетом, и размещали в порядке, указанном схемою.
Я приведу здесь лишь три описания:
«Учащиеся Торговых школ О-ва Взаимного вспоможения приказчиков составили колонну из 800 человек, из них 400 человек было «потешных» и 400 учениц. На празднике же был также школьный духовой оркестр в 40 человек и специальная колесница.
Колесница торговых школ по своей идее представляла такой же интерес, как и устроенная для праздника древонасаждения, бывшего в 1911 году, которая имела в виду изобразить мировую торговлю и участие в ней России. В текущем же году колесница имела целью аллегорически изобразить триумф современного труда в промышленности, который является причиною развития торговли.
С внешней стороны колесница имела следующий вид. В центре, под особым балдахином, сидела женщина, изображавшая работу; по обеим сторонам от нее помещались машинные колеса, аллегорически изображая современное капиталистическое производство. Сидевшая в центре женщина держала в своих руках изображение Торговых школ, представляющих собою храм труда, в котором молодое поколение получает практическую подготовку для борьбы за существование.
На передней площадке колесницы помещались трое учениц, изображавших современное ткацкое производство, живопись и рукоделие. По бокам от них сидели два мальчика, изображавшие сапожную и столярные мастерские. На той же площадке помещался ученик, изображавший декоративно-малярную мастерскую и ученица, изображавшая коврово-ткацкую мастерскую Ростовских-на-Дону Торговых школ. За колесницею шли «потешные» в полном боевом порядке, изображавшие ту силу, которая охраняет развитие экономического порядка в стране.
Все декоративные части колесницы были исполнены учащимися художественно –ремесленных учебных мастерских Торговых школ.
Идея колесницы принадлежит преподавательнице женской Торговой школы М.К. Бархударовой и была выполнена в стиле ампир под непосредственным наблюдением и руководством заведующего преподаванием художественных предметов художественно-ремесленных учебных мастерских Торговых школ, художника Л.М. Воробьева и при участии преподавателя декоративно-малярной мастерской Ф.Г. Рихтера.

Всех учащихся школы О-ва Потребителей служащих Владикавказской железной дороги в шествии участвовало 162 человека, из них в посадке – 15 человек. Попечительный совет школы не скупясь затрачивал необходимые средства как на обеспечение детей сытной закуской, так и на украшения для них во время шествия. Так, из отпущенных Советом средств трудами учительницы рукоделия, К.М. Матекиной, были приготовлены изящные костюмы 5-ти девочкам для изображения живой картины «Весны», и 4-х весенних цветков: розы, хризантемы, незабудки и жасмина. Десять мальчиков снаряжены были садовниками – в соломенные шляпы, фартуки, с лейками, лопаточками и грабельками в руках. Нач. Гл. Мастерских, И.Ф. Ядовым, многое было сделано для школы: им отпущен был оркестр и 10 челов. Прислуги для обслуживания детского буфета на месте посадки, а также дан автомобиль, который, по поручению его же, г. Бжестовским был красиво декорирован и обсажен эффектными, высокими тропическими цветами.
На этом-то автомобиле-колеснице , словно среди сада, разместилась живая картина «Весны» со цветками. Шествие представляло весьма красивое зрелище: впереди развевалось два атласных знамени, одно розовое – с изображением леса и летящих птиц с надписью: «Дети! Оберегайте растения и не губите птиц», а другое голубое – с названием школы и изображением инженерского значка.
Из числа колесниц выделялась колесница фортепианных курсов А.Б. Гиршова, которая изображала собою 9-ю симфонию Бетховена. Основанием этой идеи послужили Бетховенские торжества, устроенные накануне праздника древонасаждения прибывшим со своим солидным оркестром в Ростов известным дирижером Кусевицким, которым в промежуток времени с 31-го марта по 4-е апреля включительно были выполнены все девять симфоний Бетховена. 4-го апреля была исполнена его последняя торжественная, к радости и любви всех людей призывающая – 9-я симфония.
В колеснице, в которой разместился оркестр исключительно из ангелов, одетых в белые платья, приготовившихся своими всевозможными музыкальными инструментами к началу 9-й симфонии. Сам Бетховен стоит среди них в колеснице, на возвышении, с своей магической дирижерской палочкой. Грим Бетховена чрезвычайно удачен.
Сама колесница красиво декорирована: на обоих боковых и заднем фасадах красивые золотые лиры, на переднем фасаде, золотой ключ скрипичный, с нотными линейками, на которых нотами и текстом красуется выдержка из 9-го симфонического хора: «В круг сольемся братский, тесный этот круг весь Божий мир». На заднем фасаде надпись золотыми буквами: «9-я симфония Бетховена». Все убрано цветами. Позади колесницы шествует хор из ангелов, одетых в голубые платья. Одна половина их несет флаги с надписью «9-0я симфония Бетховена», другая – ветки из листьев. Затем позади герольд несет знамя курсов. Такое же знамя держит в руках герольд в красном плаще, едущий впереди колесницы верхом на белой лошади.
На месте праздника дежурила карета скорой помощи и в помощь врачам фельдшер, а также была установлена палатка с флагом Красного Креста и походная аптечки. Все это было приготовлено на случай возможного в детской среде внезапного заболевания. К счастью, надобности в этих медицинских средствах и врачебной помощи не встретилось.»
После завершения праздника, по установленному порядку, были разосланы телеграммы с отчетом о мероприятии. В ответ было получено много добрых слов, в том числе – телеграмма из Министерства внутренних дел.

А посаженные деревья росли и радовали ростовцев.
Щелкали десятки фотографических аппаратов; на балконах приспособились кинематографические аппараты, чтобы увековечить на ленте это движение. Ленту, которую впоследствии увидят во всех концах России и позавидуют тому городу, где есть столько вкуса, широкой инициативы и любви к детям, которые будут всю жизнь с восторгом вспоминать этот роскошный праздник.
Часть распорядителей параллельными улицами опередила шествие и уже встречала его в воротах, при входе на площадь древонасаждения.
Насколько грандиозно было по своим размерам шествие, видно из слов газеты «Южный телеграф», которая пунктуально отметила, что прохождение через главные ворота длилось 45 минут. 45 минут потребовалось для того, чтобы беспрерывная вереница отрядов миновала главные ворота.
Невдалеке от ворот проходящие с молодцеватым видом колонны встречал генерал Зворыкин.


57 отрядов – по числу учебных заведений – прошло через ворота и расположилось на отмеченных местах, согласно схеме.
Когда дети оправились, на особом возвышении, рядом с вспаханным участком, началось торжественное молебствие, во время которого пел хор, составленный из учащихся. После молебна генерал Зворыкин произнес краткое, сердечное приветствие детям, отметив культурное значение древонасаждений и поблагодарив устроителей праздника за их просвещенную инициативу. Свою речь Почетный Председатель закончил здравицей за ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА.
Раздалось дружное «ура» и торжественные звуки Гимна, исполняемого оркестрами.
Сойдя с возвышения, Генерал Зворыкин посадил первое деревцо.



Другое деревцо посадил Ген.-Майор А.Е. Жданко, начальник ростовского гарнизона, почтивший праздник своим присутствием.

На вспаханном участке в 6 десятин правильными рядами, опять-таки согласно схемы, рассыпались школьники и школьницы с деревцами, кольями и аршинами. По сигналу все приступили к посадке.
Трогательные минуты прошли. Дети вложили свою лепту в дело украшения жизни…
Легкий завтрак, для одних – из своих, школьных буфетов, для других – из братских котлов, вкусная полевая каша, которую дети, учащиеся в начальных городских школах, уничтожали с завидным аппетитом. Лакомства, чай, фрукты.

После всего – игры.
Вдали от города, на широком просторе степи резвились дети так, как им никогда не приходилось резвиться в душных и тесных городских дворах.
Песни, звуки оркестровой музыки, резвый смех, все это сливалось в пестрыцй, веселый хаос, в котором детская душа должна испытывать подлинную, яркую радость.
До двух часов длилось веселье, а потом насыщенные удовольствиями, приятно уставшие дети, сохраняя однако, первоначальный порядок, тронулись в обратный путь, по уже разным дорогам, каждая колонна – к своей школе.
Праздник окончился.
Но в мертвой, пыльной степи началась новая жизнь, воздвигнутая детскою рукой.
Вырастут дети, вырастет роща и затаит в себе воспоминания о детской радости, о детском веселье, о прекрасном весеннем дне, когда началась ее жизнь.»
Далее следует подробнейшее описание школьных процессий и платформ, подготовленных к празднику.
Продолжение следует.....