Часть 3
Подготовка
Второй праздник 21 апреля 1911 года.
"Для образования фонда на расходы, связанные с организацией праздника, Комиссия решила устроить "Литературно-музыкально-вокально-пластическое утро", при участии учащихся в средне-учебных заведениях города. Помещением для спектакля избран был Ростовский театр... Днем спектакля назначено был 27 марта, а для праздника древонасаждения избрано было 18 апреля, с отсрочкой, в случае ненастной погоды, до 24 апреля.
По отдельным учебным заведениям началась подготовка к музыкальному утру, программу которого поручено было разработать М.Л. Пресману и М.А. Вульфману. Они же руководили всей подготовкой и репетициями. Наконец, им же вручена была и распорядительская власть по устройству утра.
27 марта, в воскресенье состоялось "Литературно-музыкально-вокально-пластич
Далее в отчете приводится полная программа "Утра", состоявшего трех отделений: первое отделение - 14 номеров, второе - 12, третье - 9.
"Материальный успех утра превзошел ожидания. Оно дало 877 руб. 90 коп. чистого дохода.

Так как успех первого утра был очевиден, то Комиссия по устройству праздника древонасаждения, собравшись во второй раз, 4 апреля 1911 г., ничего не имея против повторения утра, решила удовлетворить желание части публики и устроить 15 апреля второе утро, по другой программе."
Второе утро состояло из двух отделений: первое - 9 номеров, второе - 8.
"Главный распорядитель художественной части был, как в первое, так и во второе утро - директор Музыкального училища Императорского Русского Общества Матвей Леонтьевич Пресман, принесший в это прекрасное дело всю свою энергию, много знания и вкуса...
Второе утро сопровождалось не меньшим художественным успехом, хотя, будучи устроено не в праздничный день, не дало столь же блестящих материальных результатов, как первое.
... Это были два спектакля, не имевшие примеров в прошлом Ростова. Это было исключительно светлое явление на фоне учебной жизни, это были два прекрасных праздника, хотя оба утра явились только звеньями в цепи приготовлений к чудному весеннему празднику древонасаждения."

Была разработана и утверждена подробнейшая программа проведения Праздника древонасаждения , и началась подготовка.
"Члены Комиссии не покладая рук хлопотали на поле - где предполагалась посадка. По отдельным учебным заведениям шла работа по формированию процессий, устраивались репетиции, изготовлялись колесницы, украшения, флаги, костюмы.
Под руководством и по указаниям городского садовника И.Ф. Кригера и Гр. Ив. Кричевцова произведена была перепашка земельного участка плугом, любезно предоставленного Б.В. Рамм глубиной 7-8 вершков.
К концу дня 20 апреля члены комиссии дошли до полного изнеможения.Громадное дело требовало строгой системы, не допускающей никаких нарушений плана, так как в противном случае все пошло бы на смарку: достаточно было бы небольшого замешательства и пропала бы вся стройность картины. ... Трудно вообразить, каких усилий стоила устроителям та симметрия, тот блеск и стройность, без которых праздник был бы немыслим."
Подготовка праздника была успешно завершена, и все с нетерпением ждали утра 21 апреля 1911 года.
И оно наступило...

Безусловный успех первого Праздника Древонасаждения, состоявшегося 7 апреля 1910 года, вдохновил организаторов и все ростовское общество на продолжение устройства подобных праздников, а в Ростове "долго еще, целые месяцы, не смолкали восторженные рассказы детей и взрослых о чудесном празднике в честь весны. 
Посаженный на площади в 5 десятин лесок поднялся на славу и ранней весною нынешнего [1911] года выглядел нарядным, густым молодняком. Ярко зеленел он в начале апреля, оживляя унылый степной ландшафт".
Подготавливаясь к новому, второму Празднику Древонасаждения, "в Велико-анадольское лесничество был командирован городской садовник И.Ф. Кригер. Ему было поручено приобрести саженцов белой акации, дуба, американского клена и лип. Лесничество, сверх купленного у него количества, безвозмездно отпустило для нужд древонасаждения 10 тысяч саженцев.
24 августа [1910 года] Городская Управа, рассмотрев просьбу Совета Общества Садоводства о разрешении произвести новую посадку на участке в 61/2 десятин, рядом с первой посадкой, постановила отвести этот участок в распоряжение Совета. Переданное в Городскую Думу и поддержанное Господином Градоначальником, это постановление было рассмотрено в заседании Думы 8 октября и было удовлетворено, причем Дума сделала такое постановление: предоставить Обществу Садоводства устраивать ежегодно на свободной городской земле, предназначенной для парка, (11 дес. 2147 кв. саж.) праздники древонасаждения, до полного использования этой площади и на подготовку земли к древонасаждению выдать названному обществу в 1911 г. пособие из городских средств в размере 300 р.; вместе с тем, просить Общество садоводства представить свои соображения и план относительно цели и системы древонасаждения и будущего его назначения, равно как и о дальнейшем существовании посадок и поддержании их в хорошем состоянии."
8 марта 1911 года вновь собралась Комиссия по устройству древонасаждения "при неизменно сочувственном отношении г. Ростовского-на-Дону Градоначальника генерал-майора И.Н. Зворыкина".