Часть 4
посадка
Второй праздник 21 апреля 1911 года.
Наконец, настало так ожидаемое всеми ростовцами 21 апреля 1911 года.
"С 8 час. утра 21 апреля по улицам города двинулись отдельные колонны учащихся к сборному пункту. В чистом утреннем воздухе бодряще звучала барабанная дробь, и в такт ей раздавались детские шаги.
... На сборном пункте - угол Б. Садовой и Таганрогского проспекта - с 8 ч. утра собрались все распорядители члены Общества Садоводства, с председателем Совета Григорием Христофоровичем Бахчисарайцевым во главе.
Здесь они встречают и размещают беспрерывно прибывающие с музыкой колонны учащихся.
Подходят все новые и новые отряды и устраиваются на площади разноцветными, живыми квадратами, заполняя кварталы Таганрогского проспекта по обе стороны Садовой улицы.
Время от времени играет то один, то другой оркестр.
9 часов. Все в сборе. Показывается в открытом экипаже г. Градоначальник. Поздоровавшись с распорядителями и учащимися, г. Градоначальник, после того, как все учебные заведения заняли свои места, дает знак - двигаться, и его экипаж трогается вниз по Таганрогскому проспекту.
Шествие открылось под звуки соединенного оркестра, игравшего марш. Вслед за г. Градоначальником идет почетная свита - на белых конях, разукрашенных цветами. Промежуток - и дальше отряд велосипедистов.
Далее - квадратами двигаются колонны учащихся. Реют знамена. Все залито цветами. Их такое множество, что кажется, будто вдоль проспекта живой лавиной течет цветник.
Сколько вкуса, какой изящный, умелый подбор цветов; сколько вдумчивой мысли в сочетании цветов, в изгибах цветочных арок!"
Группами располагаются учащиеся возле своих палаток. Одна часть процессии, отделившись, проходит к вспаханному участку. Это - те, которые непосредственно будут производить насаждение. Они быстро располагаются рядами, лицом к югу.
На сособом возвышении находилось духовенство, Почетный Председатель Комиссии г. Градоначальник генерал-майор Зворыкин, Председатель Общества Г.Х. Бахчисарайцев и почетные гости.
Как только участники праздника расположились по начертанному плану, на эстраде началось молебствие, закончившееся многолетием ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ и всему Царствующему Дому.

Затем г. Градоначальник, обращаясь к гостям и учащимся, произнес следующие слова:
"Господа! Приветствую вас со вторым праздником древонасаждения. От души желаю вам успехов и желаю, чтобы и в нынешнем году деревья так же хорошо принялись, как и в прошлом. Прошу смотреть на этот праздник не как на обыкновенный праздник. Праздник древонасаждения имеет большое общественное и государственное значение. Наш государь любит, когда работают на благо народа. Провозглашаю здравицу за ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, "Ура!" и троекратно соединенным оркестром заиграл гимн.
Многократные крики окружающих были ответом. Затем Его Превосходительство и почетные гости занимают места в рядах "садовников" и собственноручно сажают деревца. 
Взвился флаг и вся громадная площадь, пестреющая яркими нарядами, цветами и флагами, огласилась национальным гимном соединенного оркестра.
Как по команде, стройно и размеренными движениями учащиеся - садовники приступили к посадке. Юные садовники сходились группами, по трое. Один из них имел заостренный кол и делал им углубление в грядке. Второй опускал в образовавшуюся ямку саженец. Третий заравнивал землю. Каждые три человека таким образом посадили по 15 саженцев, следовательно - на долю каждого пришлось по пять корней. Быстро и легко выполнен был этот важнейший пункт программы. Самое важное - посадка деревьев - кончилось.
Дальше - завтрак и развлечения.
Беспрерывно, по установленной очереди, играют оркестры. 
... Как табором расположились возле столиков и палаток взрослые, учащиеся и дети. Жужжат оживленные разговоры во все время завтрака и чая. Каждая отдельная группа как улей гудит возбужденными разговорами, радостными возгласами и здоровым молодым смехом.
Гости пробираются среди этого "табора" и с чувством живейшей радости любуются молодой радостью детей.
Перевалило за полдень. Атмосфера накаливается от жгучих лучей солнца. Земля начинает дышать жаром. Больше и больше поднимается знойным ветром тонкая пыль с земли, разрыхленной тысячами ног.
В начавшихся играх уже не все могут принять участие. Некоторые, особенно дети, утомлены жарою и продолжительным оживлением всего утра. Они отдыхают, в то время, как более выносливые резвятся перед ними. Все еще звучит смех. Он не смолкает до самого момента, когда флаг в центре площади не спускается.
Спуск флага - в 2 ч. дня.
Под звуки марша участники вновь строятся в колонны и, сопровождаемые своими колесницами и возами со "скарбом", в таком же порядке возвращаются в город.
Площадь до самого вечера пестреет народом: то взрослые, не успевшие прийти во время посадки, считают нужным полюбопытствовать, что сделали дети.
До самого вечера по степи, от города до места праздника обратно, тянутся вереницы народа. Степь жила в этот день особой, праздничной жизнью.
Всему бывает конец.
Кончился и весенний детский праздник. Будем надеяться, что он повторится еще не один раз и принесет столько же радости и веселья в монотонную жизнь учащейся молодежи.
Пусть же укрепляется эта, такая необходимая, связь детей с природой-матерью. Пусть расцветет в детской душе могучая любовь к природе. Только в том случае, если они, превратившись в людей взрослых, сохранят эту любовь, жизнь наших душных городов станет легче и светлее.

На другой день г. Градоначальником была отправлена на имя Министра Внутренних Дел телеграмма просьбой повергнуть к стопам Его Императорского Величества от имени участников праздника чувства любви и преданности.
В ответ канцелярия Министра Внутренних Дел отношением от 17 мая с.г., за № 3146, уведомила г. Градоначальника, что на всеподданейшем докладе Министра Внутренних дел о верноподданических чувствах, заявленных комитетом Ростовского-на-Дону Общества Садоводства и лицами, участвовавшими в празднике древонасаждения, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР собственноручно начертать соизволил: "ИСКРЕННО ВСЕХ БЛАГОДАРЮ". О такой Монаршей милости даю знать Вашему Высокоблагородию для сведения и к объявлению ростовскому-на-Дону Обществу Садоводов."

Было послано еще множество телеграмм в разные адреса, где извещалось о проведении праздника и посадке деревьев.
Так окончился второй Праздник древонасаждения в Ростове-на-Дону.
Далее следует описание отдельных групп учащихся, которое мы пропустим, ограничившись одной группой и фотографиями.

"Велосипедисты, набранные и обученные студентом А.П. Ковалевым, представляли собой поразительно красивое зрелище. Перевитые цветами велосипеды двигались рядами медленно, никого не опережая, что свидетельствует о долгой тренировке велосипедистов.

5-е городское мужское училище имело флаги и знамя с нарисованными на нем деревьями и надпись:
"Дружно сажайте рядами,
Вместе растите друзьями.
Природу как мать полюбите,
С ней одной жизнью живите".
И, пожалуй, не удержусь - процитирую описание одной из групп шествия:
"Первое мужское двухклассное приходское училище было богато декорировано. В руках некоторых учеников были флаги, на которых были изображены разные виды и надписи с приветствиями весне. Так на одном флаге была изображена колесница, в которой сидел амур, управляющий шантеклерами, а вся колесница была усыпана цветами. На этом флаге были написаны слова: "Уж красавицы весны колесница золотая мчится с горной вышины". На другом флаге было изображено поле, покрытое зеленой травой цветами, пестревшими повсюду, с надписью: "И хочется в поле, в широкое поле, где, шествуя, сыплет цветами весна". На одном флаге был изображен красивый пейзаж: на опушке леса стоит часовенка, окруженная несколькими деревьями, на которых, разместившись по сучьям, сидели грачи, первые предвестники весны, приготовившиеся вить свои гнезда. На этом флаге была краткая надпись : "Грачи прилетели". На некоторых флагах был изображен лес, в глуши которого протекал ручеек. На таких флагах были короткие надписи: "Лес - хранитель вод" или: "Лес - краса природы".

Сопровождаемая тысячной толпой любопытных, процессия двигается живописною лентой вверх по Таганрогскому проспекту под "перекрестным огнем" восхищенных взглядов с балконов, унизанных публикой, из окон домов, запечатлеваемая множеством фотографических аппаратов. На балконе одного дома работает аппарат кинематографа Бр. Пате. [Вот бы найти тот фильм!..]
Выбрались из города. Вдоль цветных вех - флагов движется шествие к месту посадки, обнесенному ограждениями, к красивой арке. Проходит под ее воротами и занимает свои места на площади, образуя живописный лагерь. Всем бросается в глаза вывеска, помещенная на воротах, ведущих в прошлогодний парк. Она гласит: "Ростовское н/Д. Общество Садоводства. Посадка первого праздника древонасаждения 7 апр. 1910 г. учащимися. За аркою зеленел молодняк, поднявшийся местами на 21/2
аршина, причем самые маленькие деревца были не менее 1 аршина.